Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 mai 2013 6 11 /05 /mai /2013 18:15

Me revoici aujourd'hui avec une recette typique de ma région: le Fiadone

 

C'est un genre de cheecake réalisé avec du brocciu.

Le brocciu? C'est un fromage frais fabriqué avec du petit lait et du lait entier de brebis ou de chèvre.

 

Une petite vidéo qui date de 1970... 


 

 

 

Si vous ne trouvez pas de brocciu vous pouvez le remplacer par de la ricotta... mais "c'est pas pareil". (la ricotta est fabriquée également avec du lait de brebis, de chèvre mais aussi de vache).

 

Pour la prononciation: Fiadone / fiadô-nè

                               Brocciu / Brô-tchou

 

Voilà pour les explications, passons maintenant à la recette.

 

 

Ingrédients pour un fiadone

- 4 oeufs

- 150 g de sucre

- 500 g de brocciu

- les zestes d'une orange (ou un citron)

- 1 petit verre à liqueur d'eau de vie

fiadone 

Préparation

Préchauffer le four à 150 °C (Th5).

Mélanger les oeufs et le sucre.

Ajouter le brocciu en morceaux et bien battre (au batteur c'est bien plus pratique) puis les zestes râpés et l'eau de vie, battre à nouveau.

Cuire 30 minutes.

fiadone2

Petite variante.

Vous pouvez cuire votre fiadone dans une pâte brisée on l'appelle alors une "ambrucciata" prononcée ambroutchia- da.

 fiadone4

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Papill'Hot - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

Carmencita 16/05/2013 13:06


Un excellent gâteau que j'ai découvert en Corse, et que j'ai refait plusieurs fois c'est un délice à chaque fois, merci!!!!!

Papill'Hot 16/05/2013 17:00



Avec plaisir


Bises



les-voyages-de-gridelle 15/05/2013 13:48


roooh dis donc ça à l'air divin ça! mais sur la mienne d'île je crois bien que je ne trouverais pas ce fromage typique! ça me fait enrager! j'esssayerais peut être avec la ricotta alors, même si
ça n'est pas tout à fait pareil

Papill'Hot 16/05/2013 16:58



Tu me dira comment c'est. Je ferai un petit mot sur mon blog avec ton avis


Bises de l'autre île ;)



Valou 14/05/2013 20:42


Merci pour ce beau voyage culinaire....


Bises.Valou.

Papill'Hot 15/05/2013 11:43



Avec plaisir


Bonne journée Valou


Bises



Un Amour de Recettes 13/05/2013 22:17


A goûter sans faute, ça m'a l'air délicieux! :)


Plein de bisous ma belle

Papill'Hot 15/05/2013 11:43



Voui voui voui testes tu ne sera pas déçu



guy59600 13/05/2013 00:28


jamais gouter mais cela doit être délicieux et superbe vidéo tout cuit au feu de bois et un joli chaudron


je te souhaite une bonne nuit bises

Papill'Hot 15/05/2013 11:42



Tentes, tu ne sera pas déçu


Bises


 


Bonne journée



Présentation

 

Pour ne pas perdre une miette de mon blog, inscrivez vous à ma newsletter.

Si vous réalisez une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une petite photo.

Et surout n'oubliez pas de me laisser un petit mot... ça me fait toujours enormement plaisir.

Recherche

Index

index

Où me trouver

recettes-badge.png

 

logo_bdc.gif

 

 


93424-facebook-logo-icone

 

 

  button_small_blue.png

Forums et papotages

 

 

logofo10

 

m54i5w10

Partenariats

cdl

 

  tn

 

 

logo-lotus

 logo-innocent

 

 

  sacla

index.jpg



achat épices - L'ile aux épices


Copy-of-Kikkoman-LOGO-STACKED-300x140

 

 


Logo Brabantia


LOGO