Me revoici aujourd'hui avec une recette typique de ma région: le Fiadone
C'est un genre de cheecake réalisé avec du brocciu.
Le brocciu? C'est un fromage frais fabriqué avec du petit lait et du lait entier de brebis ou de chèvre.
Une petite vidéo qui date de 1970...
Si vous ne trouvez pas de brocciu vous pouvez le remplacer par de la ricotta... mais "c'est pas pareil". (la ricotta est fabriquée également avec du lait de brebis, de chèvre mais aussi de vache).
Pour la prononciation: Fiadone / fiadô-nè
Brocciu / Brô-tchou
Voilà pour les explications, passons maintenant à la recette.
Ingrédients pour un fiadone
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 500 g de brocciu
- les zestes d'une orange (ou un citron)
- 1 petit verre à liqueur d'eau de vie
Préparation
Préchauffer le four à 150 °C (Th5).
Mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter le brocciu en morceaux et bien battre (au batteur c'est bien plus pratique) puis les zestes râpés et l'eau de vie, battre à nouveau.
Cuire 30 minutes.
Petite variante.
Vous pouvez cuire votre fiadone dans une pâte brisée on l'appelle alors une "ambrucciata" prononcée ambroutchia- da.