Coucou tout le monde!!!!
Aujourd'hui je me suis lancée dans la brioche du moment: la brioche étoilée au nutella.
C'est une pure tuerie.
J'ai été piquer la recette sur le blog Délices à la Carte et je peux vous dire qu'elle est PARFAITE.
Ingrédients :
Pâte à brioche :
- 15 cl de lait
- 65 g de beurre
- 2 œufs
- 65 g de sucre
- 500 g de farine
- 2 sachets de levure de boulangerie
Fourrage :
- Nutella
Préparation:
Dans le bol du robot verser dans cet ordre bien précis: le lait un peu tiede dont on aura prélevé 2 cuillères à soupe pour y diluer la levure, le beurre mou, les oeufs et le sucre.
Recouvrir le tout de farine et ajouter la levure.
Pétrir le tout pendant 2 ou 3 minutes.
Sortir le paton et le mettre dans un saladier, couvir avec un torchon et laisser pousser 1h-1h30.
Façonnage :
Au bout de ce temps, dégazer la pâte et la séparer en 4 pâtons égaux
Etendre chaque pâton en 4 cercles de même taille.
Sur votre plaque couverte de papier sulfurisé, poser un premier disque de pâte et le tartiner de Nutella (jusqu'à 1 cm du bord).
Recouvrir avec un 2ème disque de pâte et passer un coup de rouleau dessus pour bien souder l'ensemble.
Tartiner de Nutella et recommencer avec les derniers disques de pâte (sans tartiner le dernier).
A l'aide d'un petit verre, marquer l'emplacement du centre.
Couper la pâte en 16 morceaux égaux.
Les torsader 2 par 2 en 2 tours de mains opposés.
Laisser reposer 30 minutes dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air : la pâte va lever une deuxième fois et gonfler.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait..
Cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180° C, puis 10 à 15 minutes supplémentaires couverte avec du papier d'Alu.
Laisser refroidir sur une grille.