La meilleure de toutes les tartes aux pommes maison, de boulangerie ou du commerce.
Ingredients pour la pâte:
Vous pouvez utiliser une pâte sablée du commerce.
- 140g de beurre mou
- 90g de sucre glace
- 40g de poudre d'amande
- 1 oeuf + 1 jaune
- 230g de farine
- 1/2 c à c de vanille en poure
- 1 pincée de cannelle
- 2 pincées de fleur de sel
Préparation
Dans le bol du robot mettre le beurre mou (pas liquide) ajouter la vanille, la cannelle, et le sucre glace.
Melanger à l'aide de la feuille pour que la texture ressemble à de la pommade.
Ajouter l'oeuf et le jaune, la poudre d'amande, la pincée de sel et la farine en 2 fois.
Mélanger.
Déposer la pâte sur une assiete et recouvrir de paier sulfurisé.
Mettre au frigo pendant 3 ou 4h.
Ingrédients pour la crème d'amandes
- 100 g de poudre d'amandes
- 90 g de beurre mou
- 70 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 20 g de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 20 g de rhum
Préparation:
Préchauffer votre four 180 °C (th 6)
Mélanger le beurre mou et le sucre.
Ajouter la poudre d'amande, les oeufs, le rhum, la crème liquide et le sel. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Couper les pommes en quartier.
Etaler la pâte pas trop fine et foncer un moule.
Etaler la crème d'amande. Disposer joliment les quartiers de pommes saupoudrer de sucre deposer quelques petits morceaux de beurre demi sel et enfourner pendant environ 45 mn.