750 grammes
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10 février 2014 1 10 /02 /février /2014 15:49

Voici le meilleur fraisier que j'ai pu faire et c'était pour mon anniversaire. 

Il est très facile à réaliser c'est juste la recette qui est un peu longue à écrire. 

 fraisier 2

Alors pour un gros gateau d'environ 24 cm de diamètre il vous faut:

 

Pour la génoise

- 4 oeufs

- 125 g de sucre

- 125 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- sirop de fraise

 

Pour la crème mousseline:

- 1 litre de lait

- 6 oeufs 

- 250 g de sucre

- 80 g de farine

- 250 g de beurre mou

- 1 pincée de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)

 

 

 

Préparation de la génoise:

Il s'agit d'une recette de génoise rapide donc vous devez préparer tous les ingrédients avant de commencer la recette pour ne pas avoir à arreter le batteur. Je vous conseille même de beurrer et fariner le moule avant.

 

Préchauffer le four à 180 °C (Th 6).

Mélanger la farine et la levure.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige.

Quand ils sont très fermes ajouter le sucre en continuant de battre.

Baisser la vitesse du batteur (ou robot) et ajouter d'un coup les jaunes d'oeufs puis la farine (et la levure) en pluie.

Une fois tous les ingrédients mélangés arreter rapidement le batteur pour ne pas faire retomber la préparation.

Verser dans le moule, lisser la suface et enfourner très vite pendant environ 20 mn.

Démouler lorsque la génoise est tiede et mettre de côté en attendant le montage.

 

Préparation de la crème mousseline

Porter à ébullition le lait et la vanille. (ou la gousse de vanille).

Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Dès l'ébullition de lait, (retirer la gousse de vanille) le verser dans le saladier sur le mélange oeufs, sucre, farine.

Bien mélanger à l'aide d'un fouet, et remettre la préparation dans la casserole, à feu vif.

Remuer constamment pendant 4 ou 5 minutes. La crème va épaissir.

Puis verser dans un saladier et ajouter la moitié du beurre en morceaux.

Bien mélanger à l'aide d'une spatule.

 

Une fois la crème à température ambiante ajouter le reste du beurre et battre à l'aide d'un batteur éléctrique.

Réserver jusqu'au moment de l'utilisation.

 fraisier

Montage.

 

Couper la génoise en deux (une fois bien refroidie) et tailler les bords pour que la genoise soit plus petite que le cercle de pâtisserie qui va l'accueillir. (environ 1cm sur toute la circonférence)

Imbiber chaque génoise avec du sirop de fraise sur une face seulement.

Déposer un premier cercle de génoise dans le cercle à pâtisserie.

Couper les fraises en deux et les placer tout autour du cercle.

Mettre un peu de crème sur la génoise et entre les fraises, bien tasser pour ne pas qu'il y ait de trou et que le visuel "chouette". 

Puis placer les fraises debout entières sur la génoise (recouverte de la fine couche de crème).

Recouvrir de crème mousseline en prenant soin d'en garder un peu pour plus tard.

Recouvrir avec le 2 eme cercle de génoise puis avec la fine couche de crème mousseline restante.

 

 

Pour la décoration je recouvre le dessus du fraisier avec de la pâte d'amande, des fraises et du sucre glace. 

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commentaires

M
<br /> Miam il donne envie !!!<br />
Répondre
S
<br /> Un dessert que j'adore. Je vais mettre dans mes favoris<br />
Répondre
K
<br /> Tu as superbement travaillé <br />
Répondre
T
<br /> sublime ton fraisier<br />
Répondre
G
<br /> Un dessert qui a toujours beaucoup de succès, bravo ! ^^<br />
Répondre

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