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30 avril 2013 2 30 /04 /avril /2013 22:30

Je ne vous cache plus ma passion pour la cueillette je ramasse tout ce que je trouve sur mon chemin... champignons, asperges, fleurs, cailloux.... et poireaux sauvages.

 

Vous connaissez?

       

Ils poussent en bord de mer et souvent dans le sable un peu tassé avec tout un tas d'autres plantes à quelques mètres de l'eau.

Ils passent souvent inaperçu, regardez... ils ressemblent à ça lorsqu'ils sont en terre..

 

      poireaux.jpg

 

 

 

Et à ça lorsqu'on les arrache.

 

 poireaux2

 

Un copain rencontré sur le chemin...

poireaux3.jpg

Il y a souvent des petites graines accrochées aux poireaux, si vous le pouvez enlevez les sur place pour que l'année d'après vous puissiez à nouveau en récolter.

 

Pour les nettoyer, c'est la même chose que les poireaux classique on garde un peu de vert ou coupe un peu la tête et on enlève la première et/ou seconde peau.

 

 

 

Passons maintenant à la recette.

Ma mère et ma grand mère les utilisent souvent pour faire des tartes mais comme il ne me reste que mes souvenirs de petites filles "beurk la tarte aux poireaux" j'ai préféré tenter le velouté.

Un vrai succès.

 

 

Velouté poireaux sauvages, pommes de terre lardons.


Ingrédients pour 3 personnes:

- 400 g de poireaux coupés en morceaux

- 300 g de pomme de terre coupées grossièrement

- 1 cube de bouillon au choix

- 100g de lardons nature

 

 veloute-poireaux2.jpg

Préparation.

Placer tous les ingrédients (sauf les lardons) dans une cocotte, couvrir d'eau et fermer.

Laisser cuire 15 minutes à partir du moment ou la cocotte est sous pression (pshiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit)

Placer les légumes cuit dans un mixer et ajouter une louche de bouillon pas plus.

Mixer. Si le velouté est trop épais ajouté un peu de bouillon. Faire petit à petit jusqu'à obtenir la texture souhaitée.

Faire cuire les lardons sans ajouter de matière grasse.

Les ajouter au velouté et mixer.

Pas trop longtemps pour qu'il reste des morceaux de lardons.

 

 veloute-poireaux.jpg

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Published by Papill'Hot - dans soupes et veloutés
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commentaires

guy59600 01/05/2013 23:34


un superbe velouté je ne connaissais pas ce type de poireaux maintenant grace a toi je sais


je te souhaite une bonne nuit bises

Papill'Hot 02/05/2013 12:32



Avec plaisir


Bises



Un Amour de Recettes 01/05/2013 22:18


Génial ces poireaux sauvages! Le velouté doit être un pure délice!!! Tu m'en envoies??!! lol


Plein de gros bisous ma belle!


Passe une très belle soirée

Papill'Hot 02/05/2013 12:31



Merci beaucoup ma poulette.


Passes une bonne journée


Bisous bisous



Gagaie 01/05/2013 10:12


Ici, on trouve de l'ail des ours. Point de poireau sauvage. Ton post est une totale découverte et ton velouté a l'air très goûteux.


Bisous et bon premier mai ^^


 

Papill'Hot 02/05/2013 12:25



Merci Gagaie


Hé bien chez nous pas d'ail des orus et c'est bien dommage... Mais bon on en peut pas tout avoir.


Des bisous ma belle



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