Une recette totalement imprévue mais totalement réussi.
Nous avions prévu de faire des travers de porc grillés au feu de bois mais le temps étant très doux nous n'avons pas allumé la cheminée.
Je me suis donc rabattue sur un autre plat que j'avais goûté dans un restaurant cet été.
J'ai trouvé plusieurs recettes mais soit il me manquait un ingrédient soit la photo ne m'inspirait pas, j'ai donc fais un mixe de tout ça.
Le résultat était à la hauteur de mes espérances...
Ingrédients pour 2 gros mangeurs
Pour les travers de porc
- 800/900 g de travers de porc
- 8 c à s de vinaigre de cidre
- 4 c à s de miel liquide
- 4 c à s de sauce soja
- 2 c à c de maïzena
- 2 pincée de piment doux
- 2 pincée de piment de cayenne
- le jus de 2 oranges
Pour la purée
- la moitié d'une boule de céleri (dans les 300g environ)
- 500 g de pomme de terre épluchées
- 5 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- une pincée de muscade
- Sel
- Poivre
Préparation
On commence par faire une marinade pour les travers.
Pour cela mélanger la moitié des ingrédients (sans le jus d'orange) dans un saladier.
C'est à dire 4 c à s de vinaigre, 2 c a s de miel, 2 c à s de sauce soja, 1 c à c de maïzena et les piments
Mettre cette marinade dans un sac de congélation, ajouter les travers, fermer le sac et bien mélanger (attention pensez à doubler le sac car les os des travers pourrait le transpercer).
Laisser 1h au frigo.
Pendant ce temps préparer une seconde marinade (de la même façon) et presser les oranges.
Au bout d'une heure....
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans le fond d'une poêle.
Y ajouter les travers de porc égouttés (si il reste de la marinade, gardez la, moi il n'est rien resté).
Faire chauffer sur feu vif 2 minutes de chaque coté puis sur feu doux pendant 8 minutes en les retournant régulièrement.
Ajouter la marinade faite précédemment, le reste de la marinade des travers et le jus d'orange.
Faire cuire encore 20 minutes toujours en retournant régulièrement les travers.
Préparation de la purée
Placer le céleri et les pommes de terre coupés en gros dés (et épluchés) dans une cocotte, couvrir d'eau et fermer.
Laisser cuire 15 minutes dès que la cocotte est sous pression.
Égoutter et passer au presse purée, ajouter le lait et la crème fraîche tiède (1 mn au micro onde) bien mélanger, ajouter la muscade, le sel et le poivre et mélanger à nouveau.