Grâce à la page facebook de "c'est maman qui l'a fait" j'ai découvert la recette de la pâte à couque d'oumsouhaib.
Il s'agit d'une pâte feuilletée, briochée qui sert à faire des viennoiseries.
Elle est beaucoup plus rapide à réaliser que la pâte feuilletée traditionnelle mais elle est très très bonne.
J'ai suivi la recette à la lettre et tout c'est bien passé.
Ingrédients:
- 250 g de farine 45 (farine classique marque casino pour moi)
- 5 g de sel
- 25 g de sucre semoule
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 1 gros oeuf
- 100 ml de lait
-100g de beurre à sortir 5 minutes avant son utilisation
Préparation
Mettre tous les ingrédients SAUF LE BEURRE dans le bol de votre robot .
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
Former une boule, mettre un peu de farine autour pour éviter quelle ne colle, la couvrir et la laisser reposer 15 minutes au frais.
Fariner bien le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 5 à 6 mm d'épaisseur.
Recouvrir de beurre la moitié supérieur du rectangle.
Recouvrir avec la partie inférieur.
Bien souder les bords pour que le beurre ne s'échappe pas.
Tourner d'un quart de tour, (la soudure doit être à GAUCHE) et étaler la pâte en un long rectangle.
Plier la partie inférieur au 2/3 et rabattre la partie supérieur par dessus.
Tourner d'un quart de tour (le bord doit être à DROITE).
Placer au frais 15 minutes.
Recommencer 2 fois la même opération en replaçant la pâte 15 minutes au frais entre chaque tours.
Façonner vos viennoiseries et laisser pousser 1h30.
Badigeonner de mélange jaune d'oeuf? lait et sucre en prenant soin de ne pas toucher les cotés découpés de la pâte.