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10 avril 2012 2 10 /04 /avril /2012 18:27

Aujourd'hui je vous présente mon second partenaire Lotus Bakeries.

 

J'ai eu le plaisir de recevoir un paquet de Speculoos et un joli livre "les 30 recettes cultes Speculoos Lotus".

Je suis super contente!

En plus j'adore les speculoos.... hum avec une bonne mousse au chocolat.

 

 

speculoos

Original Speculoos Lotus, né en 1932 !

 

Jusqu’alors cantonné à la période de l’Avent, c’est en 1932 que démarre l’histoire de l’Original Speculoos. C’est dans un petit village des Flandres à Lembeke que les frères Boone créérent la maison Lotus pour confectionner leur biscuit préféré qui allait partir à la conquête du monde.

A l’époque, les différents ingrédients sont ajoutés manuellement afin d’obtenir une pâte qui est ensuite émiettée à la pelle avant d’être mise dans un moule à speculoos. La cuisson peut alors commencer grâce à 6 fours allumés 3 à 4h à l’avance au moyen d’un tisonnier pour qu’ils soient suffisamment chauds au moment où les premiers biscuits sortent du moule. Les boulangers Lotus ont réussi à lui donner une saveur unique grâce à un minutieux processus de caramélisation, précieusement préservé depuis lors. Ce goût exceptionnel est enrichi par l’addition d’une pointe de cannelle. Finement épicé, l’Original Speculoos se reconnaît par un goût caramélisé et un croquant incomparable.

Son emballage se caractérise par la présence de la fleur de lotus, référence à l’Egypte très en vogue et très porteuse dans les années 30.

 

 

D'où vient-il?

Pour certains son nom viendrait du latin species, ce qui signifie épices, pour d’autres il viendrait de speculum qui signifie miroir, peut-être parce qu’il est le reflet d’un personnage, celui de Saint-Nicolas.

D’autres encore se lancent sur la piste du speculator, qui signifie évêque.


Un délicieux biscuit couleur caramel

 

Dans la Rome Antique, il était offert aux enfants sages en guise d’étrennes… et fabriqué dans des moules sculptés à l’image des dieux du panthéon. De passage en Gaule, les légions romaines ont initié les gourmands de l‘époque. On le retrouve au XIVème siècle moulé à l’effigie de Saint-Nicolas – grand évêque de Myra et surtout protecteur des enfants. Depuis ce jour, les enfants reçoivent un speculoos le 6 décembre pour la Saint Nicolas. Cette fête est plus particulièrement célébrée en Allemagne, en Belgique, aux Pays-Bas et dans le Nord de la France.

 


 

logo-lotus

 

 

 

 

Si vous souhaitez visiter leur site c'est ici -> clic clic

 

 

 

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Published by papill-hot - dans Partenariat
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commentaires

Croc-Gourmand 11/04/2012 22:15


J'adore ce petit bouquin :D 
et j'adore encore plus les spéculoos !  

Papill'Hot 13/04/2012 09:38



Oh mais dis donc tu es bien gourmande toi



rocksmaddie 11/04/2012 21:43


super partenaire

Papill'Hot 13/04/2012 09:37



Merci Maddie


 


Bisous



guy59600 11/04/2012 18:25


bravo pour ce nouveau partenariat c'est vrai que c'est bon des spéculoos moi je mets de la pate a spéculoos sur mes tartines pour déjeuner un régal


bises et bonne fin de journée 

Papill'Hot 13/04/2012 09:37



Oh oui c'est super bon


Bonne journée


Bises



Maki 11/04/2012 17:35


Bravo pour ce partenariat !

Papill'Hot 13/04/2012 09:36



Merci Maki


Bisous



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