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25 février 2012 6 25 /02 /février /2012 11:34

Aujourd'hui, une recette de Pierre Hermé

 

Je suis plutôt fière de moi car je ne l'ai pas trop mal réussi

 

  eclair-7.jpg

 

 

 

Avec cette recette j'ai réalisé une quinzaine de choux de plusieurs tailles différentes (1er essai oblige, je ne m'en sortais pas avec ma poche à douille)

 

3 parties essentiels

 

- la pâte à choux

- la crème pâtissière au chocolat

- le glaçage au chocolat

 

Ingrédients pour la pâte à choux

 

- 125g de lait

- 125g d'eau

- 115g de beurre mou coupé en morceaux

- 175g de farine

- 5 oeufs à température ambiante

- une pincée de sel

- 30g de sucre

 

 

Préparation de la pâte à choux

 

Dans une grande casserole, mélanger à feu vif, le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre

Dès que le mélange est à ébullition, ajouter en une fois la farine, baisser le feu et mélanger avec une cuillère en bois.

La pâte doit être comme sur la photo: Bien se tenir

 

eclair-choc.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mélanger encore 2-3 minutes pour la faire sécher.

  

Préchauffer le four à 190°C (entre les th 6 et 7)

 

Mettre la pâte dans le bol d'un robot et ajouter les oeufs un par un, mélanger avec le crochet.

Attendre que chaque oeuf soit bien absorbé pour mettre le prochain.

 

eclair-choc1.jpg

 

Après le dernier oeuf accélérer la puissance du robot, la pâte va redevenir compact.

Elle doit être encore tiède.

 eclairs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 La placer dans une poche à douille et faire des gros boudins de 10 cm de long, environ, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Faire cuire 7 minutes puis entrouvrir la porte du four en la bloquant avec une cuillère en bois, par exemple, et continuer la cuisson pendant 13 minutes.

eclairs-3.jpg

Les choux doivent être dorés.

 

 

 

Ingrédients pour la crème patissière au chocolat

 ( je n'ai pas eu le temps de prendre de photo désolée)

- 500 g de lait

- 4 jaunes d'oeufs

- 75g de sucre

- 3 c à soupe de maïzena

- 200g de chocolat fondu

- 40 g de beurre mou

 

Préparation

 

Faire chauffer le lait

Pendant ce temps mélanger dans une grosse casserole les jaunes, le sucre et la maïzena.

Dès que le lait bout, le mélanger doucement au mélange oeufs+ sucre+ maïzena sur feu moyen.

Mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu (lorsque ça commence à bouillir)

Ajouter le chocolat fondu et couper le feu.

 

Mettre la crème dans un saladier et placer celui ci dans un bac rempli de glaçons ou d'eau fraîche.

Continuer à mélanger sans arrêt car la crème continue d'épaissir.

Lorsque elle a atteint 70°C (je n'avais pas de thermomètre, j'ai attendu que la crème ne fume plus) ajouter le beurre et mélanger .

 

 

eclair 6 

Ingédient pour le glaçage au chocolat

J'ai utilisé un glaçage blanc tout près et j'ai rajouté du cacao non sucré mais je vous met la recette quand même

Il faut tout d'abord faire une sauce au chocolat

- 60g de chocolat pâtissier

- 125g d'eau

- 60g de crème fraîche

- 35g du sucre en poudre

 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, mélanger et laisser sur feu doux environ 10-15 minutes (la crème tient à la cuillère)

Pour le glaçage

- 80g de crème fraîche

- 100g de chocolat

- 20g de beurre mou

- 110g de sauce au chocolat

 

Faire chauffer la crème dans une casserole.

Retirer du feu, ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce que celui ci soit complètement fondu.

Ajouter le beurre en 4 fois, dès qu'il est fondu ajouter la sauce au chocolat.

Mélanger.

 

Si le glaçage est trop liquide remettre sur le feu.

 

eclair-8.jpg

 

Assemblage des éclairs

 

Percer 3 petits trous sur le dessous des choux.

Les fourrer avec la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille et d'une douille longue et fine.

L'éclair prend forme et gonfle.

Sur la face opposée de celle ou vous avez fourré, étaler un peu de glaçage et lisser les bords.

 

  eclairs 10

 

J'éspère avoir été assez claire.

N'hésitez pas à me poser vos questions.

En tout cas moi je me suis bien amusée à realiser cette recette.

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Published by papill-hot - dans Pâtisserie
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commentaires

Galoute 13/06/2012 14:11


Magnifiques tes éclairs!!!

Papill'Hot 13/06/2012 22:56



Merci, il faut dire que c'est une super recette



Croc-gourmand 01/03/2012 00:05


Mon (gros) pêché mignon !!! 

papill-hot 01/03/2012 08:49



Héhéhé gourmande


Biz la miss



Anna 28/02/2012 18:54


Très beaux !

papill-hot 29/02/2012 10:07



merci


Bonne journée


 



noob 28/02/2012 18:03


Trés beau et trés bon éclair. ( et oui j'ai eu l'honneur de les gouter ) MIAM

papill-hot 29/02/2012 10:08



Merci mon coeur!!!

gateauenfetedelilou25 28/02/2012 13:00


Ils sont superbes ces éclairs ! Bravo !


PS : je te remercie pour ta recette de quiche (recettes tournantes), qui m'a l'air délicieuse : bonne idée d'ajouter de la moutarde ; j'essaierai !


Je découvre ton blog qui est très sympa ! Bonne journée !

papill-hot 28/02/2012 18:56



Merci de ta visite c'est super sympa


Je vais de ca pas faire un tour sur ton blog


Bonne soirée



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