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13 août 2012 1 13 /08 /août /2012 06:30

En ce moment j'ai envie de citron...

 

Il y a quelques mois je détestais ça.... allez comprendre!

 

Après plusieurs recherches de recettes à base de citron j'ai eu envie de revisiter la fameuse tarte au citron meringuée.

J'ai donc repris plusieurs recettes déjà présentes sur ce blog et hop un petit mix de tout ça.

 

 

Attention attention pour cette recette vous devez vous munir d'un thermomètre de cuisine, ne vous lancez pas dans cette aventure si vous n'en avez pas. 

 

citron 

 

Ingrédients pour 12 cupcakes

 

- 75g de beurre mou

- 130g de sucre

- 2 oeufs

-250g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 13 cl de lait

- 1 pincée de sel

- les zestes d'un citron 

 

 

Ingrédients pour la crème au citron

 

- 3 citrons non traité
- 4 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre

- 1 c à c de maïzena 

 

 

Ingrédients pour la meringue


- 2 blancs d’œufs
- 150 g de sucre
- 50 ml d’eau

 

 

Préparation des cupcakes

 

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Dans un saladier, malaxer le beurre au batteur afin de le détendre et de le rendre bien souple.

Ajouter le sucre petit à petit et mélanger pendant environ 3 minutes.

Incorporer les oeufs un par un et bien travailler la pâte entre chaque oeuf.

Ajouter la moitié de la farine et la moitié du lait.

Lorsque la pâte est bien homogène rajouter le reste de la farine et du lait ainsi que les zestes du citron.

Bien mélanger...

Remplir des caissettes en papier au 2/3 et enfourner pendant environ 20 minutes. 

 

Préparation de la crème au citron

 

Pressez les citrons et réservez en une cuillère à café.
Coupez le beurre en petit morceaux.
Battre les oeufs ensemble au fouet.
Ajoutez ensuite le jus des citrons.
Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir à feu doux en fouettant sans cesse.
Lorsque la crème est onctueuse, retirez du feu et laissez tiédir légèrement avant d’incorporer le beurre.
Filmez au contact et laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur.

 

Préparation de la meringue

 

Dans une casserole faites bouillir l’eau et le sucre jusqu'à température de 118°C sans remuer    

Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron
Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (en mince filet) sur les blancs tout en continuant à battre.
Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu’à refroidissement. La meringue doit être ferme et brillante.

 

Montage

Lorsque les cupcakes sont bien froid creuser un trou au centre et garnir de crème au citron.

Remplir une poche à douille de meringue et décorer les cupcakes.

Enfin achever la décoration par un coup de chalumeau et une rondelle de citron.

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Published by Papill'Hot - dans Pâtisserie
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commentaires

Gagaie 20/08/2012 12:43


La meringue est belle, c'est original sur un cupcake.

Papill'Hot 20/08/2012 17:32



Merciiiiii



Miss Bretzel 19/08/2012 20:26


Ah c'est marrant car je pensais ne pas aimer non plus, et après retenté, j'ai adoré! Ta version cupcake me plait beaucoup, beaucoup! Ils sont très jolis!

Papill'Hot 20/08/2012 17:31



Merci beaucoup


Bonne journée


Bises



Croc Gourmand 16/08/2012 21:01


J'adore ça c'est trop bon, j'en est déjà fait mais oublié de prendre une photo ! :@ qu'elle nouille je suis ! En tout cas belle photo 

Papill'Hot 17/08/2012 11:27



Merci mabelle


 


Des bisous



Sunny 16/08/2012 10:22


C'est super bien présenté bravo

Papill'Hot 16/08/2012 14:40



Merci beaucoup!!!



Galoute 15/08/2012 22:02


Ouh lala! Ce cupcake, il est pour...moi!!!

Papill'Hot 16/08/2012 09:14



Sans probleme


Et avec plaisir


Des bisous



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