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3 octobre 2012 3 03 /10 /octobre /2012 06:30

Aujourd'hui je participe au concours de ma copinaute Venzouille.

Elle a choisi pour thème le citron car tout simplement comme elle le dit elle même, elle adore le citron.

Si vous souhaitez vous aussi participer à son concours cliquez sur la photo ci dessous.

 

concours_1_an_blog.jpg

 

 

 J'ai choisi de réaliser des "petits citronnés accompagnés de leur cuillère en chocolat."

 

citron4

 

Ingrédients pour 5 ou 6 citronnés

(en fonction de la taille de vos emporte pièce)

 

pour la base sablée

- 120g de petit beurre

- 40g de beurre mou

 

Pour la crème au citron

- 20 cl de crème fraîche (au moins 30% de MG)

- 100 g de fromage blanc

- 60 g de sucre

- 6 g de gélatine ou 1 c à c d'agar agar

- 10 cl de jus de citron

 

Pour 6 mini cuillères en chocolat

- 100 g de chocolat noir

- zestes de citron (facultatif)

 

 

Préparation:

 

Pour la base sablée

Mixer les petits beurre avec le beurre et tapisser le fond des emportes pièces en pressant avec le dos d'une cuillère ou carrément avec les doigts.

Il faut que la pâte soit bien compacte.

Placer au frigo le temps de préparer la crème.

 

citron2

 

Pour la crème au citron:

 

A ce moment la placer les ustensiles, qui vous serviront à faire votre chantilly (saladier ou siphon, fouet), au congélateur ainsi que la crème fraîche.

 

Si vous utilisez de la gélatine il faudra à cette étape là la mettre dans un bol d'eau fraîche.

 

Faire chauffer la moitié du jus de citron avec 30g de sucre, lorsque ça commence à frémir ajouter la gélatine ou l'agar agar et laisser frémir encore 1 minute.

Retirer du feu et ajouter le reste du jus de citron.

Laisser tiédir.

 

Faire votre chantilly:

- Au siphon :placer la crème et 30g de sucre dans votre siphon fermer et bien secouer ajouter 1 cartouche de gaz percuter et secouer 2 ou 3 fois.

 

- Au batteur: commencer à fouetter la crème fraîche, lorsque la chantilly commence à prendre ajouter 30g de sucre petit à petit et continuer à fouetter jusqu'à ce que celle ci fasse des petite pointes (bec d'oiseaux) lorsque le fouet ressort.

 

Battre le fromage blanc pour le détendre un peu, l'ajouter à votre chantilly.

 

Mélanger le jus de citron tiède avec la chantilly et ajouter cette crème sur le sablé au citron et replacer au réfrigérateur.

 

citron3

 

Cuillères en chocolat

Faire fondre le chocolat (y ajouter les zestes de citron si vous les souhaitez) et remplir les empreintes du moule à petites cuillères et réfrigérer une nuit.

 

 

 

 citron

 

 

 

 

 

 

 

 

  N'oubliez pas mon petit concours ;)

concours corse

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Published by Papill'Hot - dans Concours
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commentaires

Jackie 24/10/2012 10:59


Un dessert très raffiné que je note et aurai plaisir à réaliser. Belle journée:)

Papill'Hot 25/10/2012 09:38



Merci beaucoup


Une tite photo?


Bises


Bonne journée



choupette88 15/10/2012 17:06


miam miam quel joli dessert !


Je peux te demander un petit vote, un seul, pour la recette inventée par Papoune. C'est son premier concours et un petit coup de pouce lui ferait bien plaisir ! Le lien est sur mon blog et la
recette s'appelle "tartine fenouil, tomate et émincé de thon". Un grand merci et bonne fin de journée. Bisous

Papill'Hot 16/10/2012 14:55



Merci beaucoup


 


Je vais de ce pas jeter l'oeil sur ton blog


Bises



Marie 12/10/2012 15:27


Mmmm très bonne idée citronnée, j'aime beaucoup :) bisous

Papill'Hot 16/10/2012 14:46



Merci


Bises


Bonne journée



bastard 07/10/2012 12:01


cannelloni-aux-epinards-brousse


Une des recettes que le famille adorent...Encore meilleur quand nous la dégustons en Corse :)

Pamotte 06/10/2012 13:24


bonne chanc pour le concours ! ils sont superbes tes petits gâteaux :)

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